Как уберечь кулер от поломок: правила ухода


Не так трудно приобрести кулер для воды и дождаться его установки, как терпеливо ухаживать за ним весь эксплуатационный период. А делать это непременно, ведь это бытовой прибор, который из-за халатного использования может работать со сбоями, давать некачественную воду.

Борьба с микробами

Даже если компания-поставщик предоставляет клиентам неплохую чистейшую воду, из кулера может вытекать плохая жидкость. Происходит это исключительно в домах, где очистка кулера не принадлежит к неотклонимым рутинным задачкам. Бактерии попадают в воду, если во время смены бутыли обладатели не промыли руки либо сам агрегат издавна не обеззараживали.

К счастью, они не становятся возбудителями разных заболеваний и вначале плодятся лишь на биопленке, образовавшейся на применяемой для прокладок специальной резине. Но с течением времени бактерии попадают в жидкость, а с нею – в человеческий организм.

Признаками того, что на резине агрегата образовалась биопленка, становятся такие характеристики:

  • ухудшение вкуса воды;
  • образование осадка в посуде;
  • некое помутнение воды;
  • нередкое возникновение накипи.

Не надо торопиться вновь приобрести кулер нового эталона, думая, что древняя модель уже неприменима. Довольно легко провести санитарную обработку контактирующих с жидкостью частей агрегата и непременно удалить образовавшуюся биопленку. Без выполнения последнего условия очистка кулера будет неэффективной.

Тонкости очистки агрегата

Дезинфекция кулера проводится до боли просто — незапятанной тряпкой удаляется грязь, а совместно с ней и биопленка. Применение на данном шаге особых средств не рекомендовано, ведь они не убьют бактерии, а только сожгут биопленку. После чего проводится поэтапная очистка кулера: вначале обрабатываются запчасти, а позже база агрегата.

Потом нужно позаботиться об удалении накипи, часто становящейся предпосылкой поломки и повторной необходимости брать кулер. Для устранения накипи употребляются обыденные средства, обычные для схожих случаев: смесь из воды и лимоновой либо уксусной кислоты.

Вначале из кулера соединяется вся жидкость, позже бак заполняется приготовленным веществом и врубается нагрев. Через 25–30 минут функцию можно окончить, отлично промыв систему.

На этом очистка окончена. Питьевая вода из кулера вновь хорошего свойства, а сам агрегат при периодическом повторении дезинфекции будет служить существенно подольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *