Побеседуем о конопатке


Дерево — это натуральный материал, с течением времени сохнет, а срубовое строение дает усадку. Образуются ненадобные щели и зазоры. Из покон веков для межвенцового утепления обрубленного дома выполнялась конопатка.

Обычно, конопачение делают дважды. 1-ый — во время сборки срубовой конструкции, 2-ой — после усадки строения. В качестве материала употребляют мох, паклю, войлок – это классические теплоизоляторы; льноволокно, джут – более современные; герметик и шпаклевка – инноваторский метод утепления.

Герметичный межвенцовый уплотнитель – это средство последнего поколения, а означает, до конца не исследован. Хотя, если веровать производителям, таковой метод утепления поможет уменьшить время и средства. Основная особенность герметика – способность растягиваться и сжиматься во время движения дома, что препятствует проникновению воздуха вовнутрь помещения. Потому после возведения строения не надо ожидать, когда сруб осядет.

Но нужно быть осторожней, не все составы схожи. Многие шпаклевки преобразуются в монолит, как следует, разрушают структуру древесной породы, отсюда возникновение новых трещинок и зазоров. При выборе того либо другого герметика следует направить внимание на толщину зазора и породу дерева, для которых он предназначен. Преимущество материала – возможность выбора определенного цвета, а при помощи акриловых красителей придать шву хотимый колер. Таким макаром, герметик делает не только лишь теплоизоляционные, да и косметические и эстетические функции строения.

По временным затратам, в сопоставлении с герметиком, конопатка обычным материалам существенно уступает. Для производства утепления льном либо паклей следует ожидать год. Ну и во время эксплуатации строения появляется необходимость повторять операцию не один раз. Предпосылкой могут стать птицы, растаскивающие теплоизолятор для собственных гнезд. Но основное преимущество пакли и льна – это натуральность и экологичность, чего нельзя сказать о герметике.

Какой метод конопачения изберите вы, решать только Вам. Мы только выделили способности нового герметичного уплотнителя и натуральность старенькых, испытанных временем материалов для конопатки сруба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *