Роль зарубежных инвестиций и их опасность. Спекулятивные инвестиции: плюсы и минусы


Очень нередко сейчас можно услышать, как политики различных должностей и мастей молвят о том, что стране нужны зарубежные инвестиции, что предприниматели должны работать над привлечением зарубежного капитала. Но являются ли зарубежные вложения таковой уж панацеей от всех бед? Ну и сами иноземцы, если вкладывают средства, то очевидно что-то желают получить взамен. А может самому стоит заделаться зарубежным инвестором? Существует два вида зарубежного инвестирования: одно ориентировано на создание собственного бизнеса с нуля, а 2-ое на инвестирование в уже имеющийся бизнес. В этой статье мы побеседуем только о втором виде инвестирования.

Любые инвестиции подразумевают отдачу. Взамен зарубежные предприниматели обычно желают 1-го – собственной толики в принадлежности, в которую они инвестируют средства. Иногда это выливается в обыденную скупку активов. Другими словами если у страны есть предприятие, которое каждый месяц приносит 100 тыщ дохода, зарубежный инвестор покупает его, представим, за 2 миллиона. Как результат – у страны появилось 2 миллиона, инвестор получил каждомесячный доход 100 тыщ, с перспективой как его роста, так и падения [Филатов Ю. Н. Развитие инноваторской составляющей вкладывательной деятельности / Ю. Н. Филатов. // Вестник ТГУС, 2008. Серия «Экономика». Выпуск 3, с. 21].

Основная же неувязка подобного инвестирования состоит в том, что правительство обычно желает реализовать инвестору убыточные предприятия, «пассив», которые приносят сплошные убытки. Полностью естественно, что брать их никто не станет. Продавать же выгодную собственность обычно никто не желает. Потому почти всегда избирается компромиссный вариант.

К примеру, если есть сталелитейный завод, который производит сталь только низкого свойства, правительство может просто условиться с зарубежным инвестором, что он вносит средства в модернизацию данного предприятия. За это он получает часть его акций, представим, 40%, с которых позднее будет получать дивиденды. Как результат – предприятие модернизировано, но управление им, как и главные доходы, остаются в руках страны. Это более частая форма сотрудничества при инвестировании зарубежного капитала [Рахманов Р. Т.-О. Инвестиционное обеспечение инноваторской деятельности в регионе / Р. Т.-О. Рахманов. // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова, 2010. — № 3, с. 40].

Все вышеупомянутые примеры приводились от лица страны. Но правительство в их может поменять обычный местный бизнесмен. Правда, с значимым различием. Если правительство предпочитает продавать только часть от 1-го актива, то бизнесмен охотнее расстается сходу со всем делом.

Самое главное, привлекая в собственный бизнес инвестиции со стороны, не забывать – за это придется рассчитываться. И нужно сходу просчитать – принесет ли это хоть какую-то выгоду.

Стоит самому заниматься инвестированием в зарубежные компании? Этот вопрос может вызвать огромные споры и конкретного ответа на него вы все равно не получите. С одной стороны, это очень неплохой метод дешево приобрести выгодный бизнес за рубежом. С другой вы рискуете утратить свои средства. В особенности если инвестируете в ненадежные страны со слабенькой экономикой, где нынешнее доходное предприятие может завтра оказаться круглым нулем [Очковская М.С. Инновации как высококачественный фактор экономического роста: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / М. С. Очковская. — М.: МГУ, 2006, с. 11].

Спекулятивные инвестиции одни из самых рискованных, да и выгодных в то же время. Они вообщем стоят в стороне от всех других видов инвестиций. А некие вообщем считают хоть какой бизнес, основанный на спекулятивных инвестициях шатким и «ненастоящим», так как он ничего не производит. Но, с другой стороны, он ничем не отличается от хоть какого другого вида бизнеса.

Если коротко, то заглавие этих инвестиций гласит за себя. Самый главный принцип, который в их действует – приобрести подешевле, а реализовать подороже. Спекуляции могут быть на чем угодно – на рынке валют, на драгоценных металлах, на недвижимости либо даже на покупке и продаже бизнеса. Спекулятивный бизнес можно начинать, имея в собственном кармашке сильно мало средств. Многие известные бизнесмены начинали свое финансовое образование конкретно со спекуляции – еще детками брали что-то по дешевенькой стоимости, а продавали чуток дороже [Филатов Ю. Н. Развитие инноваторской составляющей вкладывательной деятельности / Ю. Н. Филатов. // Вестник ТГУС, 2008. Серия «Экономика». Выпуск 3, с. 15].

Самым броским примером спекулятивных инвестиций можно именовать рынок форекс. Здесь действуют те же принципы – по вторичным признакам и инфы в СМИ стараемся предвидеть, как будет вести себя какая-либо пара валют и стараемся начать ее брать либо продавать в нужный момент.

Если у вас развито финансовое чутье, то спекулятивные инвестиции – хороший метод практически озолотиться. Но лучше, если вы чувствуете внутри себя жилку предпринимателя, ни при каких обстоятельствах не основывать собственный бизнес только на спекуляциях. Они прекрасно подойдут для получения первого капитала. Но жить повсевременно покупая и продавая, и рискуя утратить – занятие не для всех. В то же время стопроцентно отрешиться от спекулятивных инвестиций, даже имея размеренную прибыль – не выход [Кузьмина Л. А. Инноваторский процесс им качество экономического роста / Л. А. Кузьмина. // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова, 2010. — № 4, с. 18].

Равномерно спекулятивные инвестиции просто отойдут на 2-ой план, но вы как и раньше можете зарабатывать при помощи их средства. Главное, чтоб риск от их никогда не превосходил вероятной прибыли.

Но, невзирая на высшую прибыльность, этот вид инвестирования не подойдет всем. Нужно иметь прочные нервишки и усидчивость, также бдительность. Но испытать необходимо каждому, чтоб осознать – подходит вам этот вид бизнеса либо нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *