Строительство дома способом ручной рубки

В этой статье мы попытаемся разъяснить все детали строительства дома способом ручной рубки сруба. Эта разработка дошла до нас в уникальном виде через века. В архитектуре Руси существует огромное количество памятников древесного зодчества. И самое ценное в том, что при правильном строительстве ваш дом прослужит не одно поколение.

Основной смысл таких срубов в точности и внимании к каждому бревну. Весь процесс начинается с выбора строительного леса. Вначале оговаривается порода древесной породы сосна, ель, кедр. Хвойные породы имеют относительно маленькую плотность, и как следствие, высочайшие теплотехнические характеристики. А богатство смолы помогает естественным образом не загнивать и служить длительно. Всегда есть возможность обратиться на завод оцилиндрованных брёвен и заказать готовый набор стенок там. Но тогда вы потеряете шанс отследить качество сырья. Нужно узреть как каждое дерево ровненькое, без выпадающих сучков, без подгнивающей сердцевины и т.д. Другими словами мы избираем каждое брёвнышко, закладывая в будущее строение самое наилучшее.

Исходя из наименования технологии мы осознаем, что процесс обработки каждого бревна происходит строго вручную. Сначала снимается теслом верхний слой коры. Некоторое количество дней брёвна подсыхают. Дальше их можно подстрогать рубанком либо бросить в таком окорённом виде. Дальше делается продольный полукруглый паз при помощи старого инструмента тесло. Это спец топорик с полукруглым лезвием. Конкретно так именуемый лунный паз обеспечивает тёплое и доброкачественное жильё. Венцы плотно охватывают друг дружку не давая теплу улизнуть из помещений. Усадка происходит умеренно, а внешний облик выходит эстетическим.

Только мастер древесного зодчества способен ряд за рядом подгонять каждое бревно под предшествующее. Всегда учитывается правило: ширина раскрытия чаши должна быть размером в пол поперечника самого бревна. В помощь только остроглазый глаз и инструмент черта.

На сруб площадью 100 м2 пригодится обработать более 200 шестиметровых брёвен!!! При всем этом любая чаша и все пазы пропитываются антисептиком для стопроцентной защиты недоступных мест от дереворазрушающих грибков и насекомых.

Принципиальное мероприятие — это подгибка межвенцового уплотнителя. Если этого не сделать, то после усадки через год меж каждым рядом будет выдавлен этот самый теплоизолятор. А чтоб его проконопатить потребуются трудовые и денежные издержки. Принципиально также соблюдать установку берёзовых нагелей, которые предупреждают выкручивание и коробление венцов во время усушки.

Мы не будем говорить, что можно только зимой использовать этот способ. Мы просто делаем акцент на качественной древесной породе и профессионализме наших бригад. После возведения такового дома под крышу мы советуем оставлять его для усадки сроком на год.

Строительство сруба ручной рубкой просит неизменного внимания и тщательного труда рубщиков. По итогу таковой древесный дом выходит самобытным и живым, а цель строительства сводится к созданию домашнего наследства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *