Так было — и так будет всегда? Либо ответственность за голубую мигалку

В Москве проведен рейд по выявлению и изъятию нелегально установленных мигалок на автомобилях. Рейд проводился сотрудниками ГИБДД при силовой поддержке служащих ФСБ. Но результаты рейда оказались не настолько уж продуктивными, как ожидалось: 10-ка два задержанных водителей и изъятие нелегально установленных «мигалок».

Юрист Пётр Домбровицкий разъясняет: кому и для чего разрешены законодательно эти, желанные для многих водителей «мигалки». «Под раздачу» даже попал депутат Гос думы Гудков – с одной обмолвкой: привлечь его за нарушение ПДД фактически нереально – только с «высочайшего соизволения» Гос Думы. А далее — как в анекдоте: «Съест-то он съест, но кто ему даст?». Вся эта акция – и информационная, и силовая — вызвала много вопросов.

Почему участвовали сотрудники ФСБ? почему таковой умеренный итог? да вообщем – «откуда ноги растут»? что за поруха на наши «родные» синенькие «мигалки»? Частично общество уведомили что поступила инициатива «сверху» — ввести уголовщину за нелегальную установку и внедрение «мигалок»: управляющий делами президента РФ, г-н Кожин выступил за это новаторство, сравнив «мигалки» ни много, ни не достаточно — с боевым пистолетом.

Русские юристы, очевидно, не одобряют схожую инициативу – справедливо полагая, что уголовное преследование — чрезмерная мера. Все же, разумеется, что на дорогах россии так возросло количество «мигалок» — прикрепленных к ним чиновников, членов их семей, и примазавшихся к ним — что стало тесновато на встречных полосах движения.

Публичный резонанс также «подогревался» безответственными заявлениями кинорежиссера Никиты Михалкова о незыблемости использования им голубой «мигалки» Министерства обороны РФ. Его ставшее крылатым выражение «Так было, и так будет!» стало решающим в определении собственной активной штатской позиции по этому вопросу. И некоей вехой в развитии штатской активности стала новость – «мигалкой» Михалкова сейчас пользуется другой счастливый владелец… Но это эмоции.

Обратимся к законодательству: Правилам дорожного движения (ПДД) и Кодексу административных правонарушений (КоАП РФ) – кому разрешены и чем небезопасны эти, желанные для многих водителей «мигалки», а позже попытаемся ответить на поставленные вопросы. ПДД 3.1. Водители тс с включенным проблесковым маячком голубого цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (не считая сигналов регулировщика) и 8 — 18 реальных Правил, приложений 1 и 2 к реальным Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения достоинства перед другими участниками движения водители таких тс должны включить проблесковый маячок голубого цвета и особый звуковой сигнал. Пользоваться ценностью они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Тем же правом пользуются водители тс, сопровождаемых тс, имеющими нанесенные на внешние поверхности особые цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками голубого и красноватого цветов и особым звуковым сигналом, в случаях, установленных реальным пт. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар. 3.2. При приближении тс с включенными проблесковым маячком голубого цвета и особым звуковым сигналом водители должны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда обозначенного тс. При появлении конфликтной ситуации — не уступили дорогу автомобилю с «мигалкой» — сотрудники ГИБДД, обычно, безотносительно к аспектам ситуации докладывают водителю о мере ответственности в виде лишения права управления транспортным средством, сопровождается которое изъятием водительского удостоверения. И многие водители считают схожее обоснованным.

По сути в данной ситуации аспекты как раз есть. Попробуем разобраться, какая ответственность определена законом. Обратим внимание водителей, что раздражающие их «мигалки» — это нередко авто с проблесковыми маячками голубого цвета, которые не имеют специальной раскраски. Просто дорогой темный лимузин зарубежного производства с парой голубых «ведерок» на крыше. Не пропустить такое авто не так жутко – максимум 300 рублей штрафа, ну и те платить придется исключительно в том случае, если сидящие в машине с мигалкой люди имеют какое-то срочное и даже неотложное задание гос значимости, подтвержденное подходящим документом.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *