Усадка дерева — легенды и грозная правда жизни


В данной статье мы разглядим, что все-таки такое усадка, каковы ее проявления, и как с ней можно биться. Сначала оговорюсь, что не много кто знает по сути, что представляет из себя усадка дерева и какие угрозы она таит внутри себя.

Усадка — это процесс уменьшения размеров древесных конструкций, который происходит в главном в итоге высыхания дерева. Трудности, возникающие при высыхании дерева и усадке конструкций — большие трещинкы в бревнах, вывернутые винтом доски и брус, заклинившие или лопнувшие окна и двери, вздувшаяся или отвалившаяся вагонка на стенках, щели меж бревен либо брусьев стенки, и даже разваливающийся на части дом (бывает и такое при неверной рубке и сборке сруба).

Встречаются «спецы»-строители (а именно, в Перми и крае таких, к огорчению, большая часть), которые предложат вам выстроить «сруб под крышу» в этом году, а сделать отделку «под ключ» в последующем, когда пройдет усадка. В пользу данного решения высказывают и таковой аргумент, как: «основная усадка происходит в 1-ый год, а дальше фактически отсутствует», и другие аргументы. Многие вам уверенно произнесут: «какая усадка, напрасно вы беспокоитесь, все будет нормально, у нас опыт работы 15 лет», обычно это типично для выходцев из примыкающих государств.

ВНИМАНИЕ! По сути, период усадки — составляет более 2,5 лет! На практике встречаются случаи, когда усадка в 1-ый год составляет 20% и в следующие 1,5 года — 80%. Но это совершенно не означает, что вы не сможете выстроить собственный дом либо баню за 1-ый год, что именуется «под ключ», и начать воспользоваться ими.

Разглядим некие легенды, связанные с усадкой, которые возникают из «опыта» неких строителей, также из воззрений людей, совершенно не связанных со строительством.

Миф 1

Если в процессе монтажа сруба брус либо бревна притягивать сильными болтами-саморезами друг к другу, то усадка произойдет очень стремительно.

Правда заключается в том, что дополнительные прижимающие приспособления не посодействуют влаге резвее улетучиться из дерева, а соответственно, ожидать резвой усадки нет смысла.

Миф 2

Если в бревнах или брусе сделать продольный пропил, который потом будет находиться снутри стенки, то все трещинкы будут снутри стенки, а не снаружи.

К огорчению, не так все очень просто, как хотелось бы. Естественно, компенсационные пропилы помогают избежать большого количества трещинок, но далековато не всех , т.к. у дерева есть свойство взрываться «куда ему вздумается», зависимо от строения древесной породы, и в этих случаях от пропилов толку не достаточно. Потому трещинкы снаружи будут в любом случае.

Миф 3

Если над окнами и дверьми бросить зазоры в 5-10 см, все будет отлично.

Да, зазор поможет избежать сдавливания дверей и окон, но стенка в любом случае повиснет на боковых креплениях дверей и окон, будь то шурупы или гвозди. А поэтому двери поведет и их заклинит, меж бревен образуются щели 2-3 см, а если окна будут металлопластиковые — то они просто могут разрушиться от незапланированной нагрузки.

Миф 4

До окончания усадки нельзя делать внутреннюю отделку и воспользоваться домом/баней.

А вы задумайтесь, разве все люди, которым пришло в голову выстроить дом либо баню, желают утратить 2,5 года собственной жизни, в ожидании высыхания дерева? Конечно нет, основную отделку можно делать сходу после установки крыши, а это установка полов-потолков, обшивка фронтонов-карнизов, установка дверей и окон, установка лестницы, установка перегородок, все коммуникации. Если вы все сделаете как следует, вы навечно будете избавлены от вероятных заморочек.

Нельзя сказать, что усадка стопроцентно неконтролируемый процесс. Есть причины, действующие на скорость и величину усадки, к примеру,

  • происхождение леса — северный лес более плотный и дает наименьшую усадку, но в течение более долгого периода времени. Таковой лес может быть родом, к примеру, из г. Красновишерск, г.Кунгур Пермского края, в общем всюду, где встречается горная местность, и преобладает холодный грозный климат;
  • время вырубки леса — зима или лето. Некие считают, что зимний лес более сухой;
  • время обработки пиломатериалов — в процессе распиловки и иной обработки материалы сохнут;
  • нагрузка на конструкцию — при большой нагрузке усадка произойдет незначительно резвее;
  • верная вентиляция конструкции — вентилируемые конструкции сохнут, а невентилируемые — просто сгнивают;
  • момент установки дома либо бани — зимой усадка мала, а летом максимальна.

Итак, как избежать негативного воздействия усадки дерева на двери и окна? Тут мы имеем два варианта:

  1. Ожидать 2,5 года и без заморочек устанавливать двери, окна, другие конструкции (не много кому подходит).
  2. Установить конструкции по определенной технологии, другими словами с «окосячкой» и усадочным зазором.

Окосячка

Окосячка в Перми и Пермском крае фактически не применяется строителями, обычно, из-за низкой квалификации подавляющего большинства строителей и отсутствия желания делать что-либо «на совесть». Инкриминировать в этом строителей не имеет смысла, так как в Пермском крае исторически сложились очень низкие цены на строительство, также фактически отсутствует спрос на высококачественное (а соответственно и не доступное) строительство, в отличие от неких городов – к примеру, Москва, Санкт-Петербург…

Цена строительства с той окосячкой добавляет к стоимости установки каждой одной единицы окон или дверей 2000-5000 рублей, что далековато не каждый может (либо желает) для себя позволить. А меж тем, окосячка является, пожалуй, единственным методом установить двери, окна и даже каркасные (!!!) перегородки в свежайший сруб.

Итак, разглядим, что представляет из себя окосячка. Это древесные бруски, вставленные в пропил (паз) с торца древесной стенки, в просвете и скользящие в нем – тоесть в том месте, где будут устанавливаться конструкции. В неких случаях, к примеру при установке входной железной двери или металлопластиковых окон, дополнительно к окосячке устанавливается усадочная коробка (коробка требуется для следующей установки в нее железной двери, металлопластиковых окон, также крепления к ней наличников).

Из чего сделать окосячку? Бруски хоть какого сечения (подбираются зависимо от толщины стенки), к примеру 50*50 мм. Бруски обязаны иметь влажность, идентичную влажности стенового материала, чтоб в процессе усушки стенок их не заклинило.

Из чего сделать усадочную коробку? Усадочная коробка производится из полностью сухой доски, лучше естественной сушки. Может быть внедрение доски камерной сушки, но за ранее выдержанной на объекте более 1 месяца для относительного выравнивания влажности доски и окружающей атмосферы.

Доски подходят шириной 50 мм и шириной равной толщине стенки. Усадочная коробка делается на месте, кропотливо подгоняется под просвет, притом высота коробки непременно должна быть наименее высоты проема, для дверей – на 80-100 мм, для окон – на 40-50 мм.

Коробка вставляется в просвет и закрепляется на шурупы к брускам окосячки, а в нижней части – к срубу. ВНИМАНИЕ! Принципиально верно высчитать размеры коробки и длину шурупов во избежание завышенного свободного хода коробки в просвете, также задевания шурупами стенки сруба. Зазор над коробкой заполняется только джутом, паклей либо аналогичным материалом, но ни при каких обстоятельствах не монтажной пеной! С обеих сторон зазор запирается наличниками, которые крепятся к коробке.

ВНИМАНИЕ! Материал для наполнения зазора над усадочной коробкой не должен быть плотным или уплотненным, потому что потом будет сжиматься по мере усадки конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *